Политика и власть

Сахалинский губернатор годами контролирует нерешенные проблемы

Но все-таки большинство актуальных поручений он раздал в 2025 году

Архивное фото ПСО

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко после каждой прямой линии или выездного общения с гражданами берет на контроль множество проблем. ИА YS.News решило узнать, что происходит с его поручениями дальше: сколько из них выполнено, а сколько продолжают ждать своего часа.

Агентство часто рассказывает про застарелые проблемы, которые не помогает решить внимание главы региона. Есть случаи, когда жителям называют один срок решения проблемы при губернаторе, а в реальности решение пустяковых вопросов растягивается на полгода.

Сахалинское правительство сообщило, что на контроле губернатора в 2023 году находилось 1865 поручений, в 2024-м — 3211. В связи с исполнением в полном объеме в 2023 году снято с контроля 1103 поручения, в 2024-м — 2026. В 2025 году находилось на контроле 1328 поручений, снято с него 581.

У островных чиновников своя сложная формула для вычисления количества актуальных проблем, требующих внимания властей. Связано это с тем, что часть жалоб переходят из года в год. Агентству пришлось отправлять повторный запрос в ПСО, чтобы решить это уравнение.

«На контроле губернатора по состоянию на 9 июля находятся 747 поручений. Из них отданных в 2025 году — 449, в 2024 году — 251, в 2023 году — 29, в 2022 году — 16, в 2021 году — 2», — заявили чиновники.

ПСО отмечает, что по поручениям, которые «в силу объективных причин» требуют дополнительных мер, назначаются конкретные сроки исполнения. Нерешенные проблемы с контроля не снимаются. Из-за нарушения «исполнительской дисциплины» могут собрать специальную комиссию, чтобы провести служебную проверку в отношении нерадивых исполнителей.

«По результатам разбирательства виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности, в том числе с принятием кадровых решений. На еженедельной основе организованы и проводятся заседания ПСО, в ходе которых губернатором заслушивается доклад об исполнении поручений, стоящих на контроле. В 2025 году организована работа по проверке полноты и качества выполнения поручений в муниципальных образованиях», — отметили в правительстве.

Агентство попросило чиновников рассказать о примерах обращений. В качестве положительных историй они назвали подключение домов к газу, устранение потопов в подвалах многоквартирных зданий, уборку свалок. Дополнительного внимания потребовали вопросы ремонта дорог, дворов и придомовых территорий. Так, власти отметили проблемы в северных районах и установили срок для их решения до 1 июля, но практика показала, что эта проблема не решена даже в Южно-Сахалинске.

ИА YS.News